2019年6月7日(金):
今週もお天気がよい一週間でしたね。6月と言えば月末に食べる水無月。少し早いですが、5日の給食で出ましたよ。
餅米と米粉で作り、その上には和菓子屋さんからいただいたお手製の「あんこ」。ほどよい甘さで、さすがプロのお味でした。
そして!金曜日はチキンカレー!給食室渾身のカレーでした。
前日から飴色タマネギを作り、スパイスを調合したルーを作り一晩寝かせました。
子供たちの反応は???「おいしぃ~」「食べたことない味~~」「少し辛~~い」などなどでした、ご家庭でも聞いてみてください♪
あずかり保育のおやつを紹介します~~
月曜日:安倍川餅→米粉、餅粉、豆腐を混ぜてつくります。いつもすこし杯分を変えるので毎回同じ食感ではないかも!
火曜日:春巻きスティック→カスタードクリーム(手作り)にリンゴを甘く炊いたものを春巻きの皮で巻いてあげています。これはおすすめ!カスタード手作りするととってもおいしいですよ。
水曜日:セサミクッキーとオレンジ→クッキーの生地は朝一番でこねて、冷蔵庫で3時間ほど寝かせてから焼きました。
木曜日:ガトーリンゴ→パンプディングのような食感です。前日に焼いて冷蔵庫で冷え冷えにして食べました。
金曜日:カルピスゼリーブドウゼリークラッシュ乗せ→アガーで固めたブドウゼリーをクラッシュさせ、上にのせました。カルピスとの相性抜群です!!
【きゅうしょくしつ】
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