2024年1月26日(金):
給食室の先生と一緒にうどん作り。
強力粉に塩水いれて・・・混ぜ混ぜ
「がんばれ~がんばれ~」
応援する声もあり、1つの塊になっていく様子に大注目!!
さぁ、こみちっこの出番!
ビニール袋に生地を分けて入れて・・・
1人ずつコネコネ
プニプニしてるね!
感触楽しい♪
袋の上からならモミモミできるね。
今度はコシを出すために足でフミフミするよ
足先で押してみたり、ひねってみたり工夫もいろいろ!
「いっちに~いっちに~!」
楽しすぎてもっとやりた~い!!
できあがった生地は各テーブルでまとめて寝かせます
みんなの愛情いっぱい入りました。
おやすみなさいzzz
1日目の作業終了。
~2日目~
眠っていた生地を起こして・・・
「生地さ~んおはよー、うどんになるよー」
伸ばしていくよ!
コロコロ上手だね。
めん棒使って机の端までぐい~ん
おなかが生地に乗ってませんか?(笑)
さぁ、うどんの形にしていくよ。
こんなんできた~!ヘビ?
すいとんってこんなんやで!
形がいろいろ楽しいね!!
おいしくなる魔法かけて~
「でーきた!よいしょっよいしょっ」
ゆでてもらいに給食室にレッツゴー!
うどんの完成✨
わ~い!
みんなで作ったうどんできたよ。
あったかいおうどんおいしい♪
○○ちゃんのやん!
自分たちで作ったうどん最高~
おいしいうどんができておかわりがあちこちから。
あ~おいしかったね!
ごちそうさまでした。
【小規模保育こみち】
この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/komichi/7047.htm/trackback
コメントはまだありません
最初のコメントをどうぞ!
コメントをどうぞ