2023年8月4日(金):
6月
毎年恒例の梅仕事始まりました。
まずは梅のへそ取り。
みんなとっても真剣。
部屋中に梅の香りが広がってとってもいいにおい。
塩を入れて重石をしてふたをすると・・・自然とふたに手をかざすこみちっこ。
おいしい注入!
おいしい梅干し出来ますように😀
梅酢があがったら、さぁシソ入れするよ。
しそを枝からちぎって・・・
塩でよーくもんで~もんで~
あくをとるよ。
おいしくな~れ。
上がった梅酢と合わせて・・・ちょっと味見。
わぁ!!
しょっぱい
さぁ、梅干し干すよ!
きれいな色につかったね。
「くっつかないように並べるねんで」
梅干しリーダー誕生!!
シソもしぼって干すよ!
おいしい梅干しにな~れ
やわらかい梅干しにな~れ
シソはどうしよう?
ゆかりふりかけにしようかな?
またこみちの給食に出してもらおうね!
【小規模保育こみち】
この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/komichi/6781.htm/trackback
コメントはまだありません
最初のコメントをどうぞ!
コメントをどうぞ