モモログ:とうりん幼稚園からのコラム・お知らせ等をブログにて発信中

2023年8月4日(金):

こみちの梅干し作り

6月

毎年恒例の梅仕事始まりました。

まずは梅のへそ取り。

みんなとっても真剣。

部屋中に梅の香りが広がってとってもいいにおい。

塩を入れて重石をしてふたをすると・・・自然とふたに手をかざすこみちっこ。

おいしい注入!

おいしい梅干し出来ますように😀

梅酢があがったら、さぁシソ入れするよ。

しそを枝からちぎって・・・

塩でよーくもんで~もんで~

あくをとるよ。

おいしくな~れ。

上がった梅酢と合わせて・・・ちょっと味見。

わぁ!!

しょっぱい

さぁ、梅干し干すよ!

きれいな色につかったね。

「くっつかないように並べるねんで」

梅干しリーダー誕生!!

シソもしぼって干すよ!

おいしい梅干しにな~れ

やわらかい梅干しにな~れ

シソはどうしよう?

ゆかりふりかけにしようかな?

またこみちの給食に出してもらおうね!

【小規模保育こみち】

この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/komichi/6781.htm/trackback

コメントはまだありません

最初のコメントをどうぞ!

コメントをどうぞ

※投稿・トラックバックは承認制です。管理人の承認の後、第三者に内容が公開されます。

記事カテゴリー

最近のコメント

RSS2.0配信

RSS2.0

最新の投稿:5件

月別の投稿