2022年8月17日(水):
育てていた、こみちのトマトやピーマン
「出来ているか見に行ってみよう!!」と走って園庭へ。
収穫しては、つまみ食いをしたり…水やりをしたり…と、お世話を楽しみにする こみちっこ達。
ほら、こんなに立派なトマトやピーマンがたくさん!!
そうだ!!それなら!!と、トマトをなんと・なんと凍らせちゃいました!!
事前に準備をして、いざ製氷機へIN!!
スライダーを作ってトマト氷を流すと子ども達の目がキラリ☆
「ボクも~!!」「わたしも~!!」と、トマトをスライダーへ。
流れたトマトを金魚すくいのようにポイでGET!!
さわると「つめたーい!!」「トマトが入ってる!!」だんだん氷が溶けてトマトが姿を現します。
「食べていい?」「いいよー」「冷たくて、おいし~!!」トマトシャーベット♪
トマトが苦手だった子もパクリ…食べちゃった!!
ピーマンはと言うと、給食の前に栄養士の先生が目の前でクッキング。
ホットプレートで焼いてくれました。お醤油を入れると部屋中に香ばしい匂いが広がっていきます。
「いいにおいがするね」煙を見て「火事?!」と、慌てる子も(笑)
楽しいひととき…
匂いに誘われて食欲もわいてきた!!
色や型、匂いから様々なことを感じて、食べるのが好きな こみちっこ になっていきます。
収穫から食べるまでを存分に楽しみました。
~梅干し作り、最終章~
梅を干して完成!!
やわらかくなった梅を、ひっくり返して干したよ。
真っ赤になったね。給食に登場するにが楽しみだね😄
【小規模保育こみち】
この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/komichi/5706.htm/trackback
コメントはまだありません
最初のコメントをどうぞ!
コメントをどうぞ