2018年7月31日(火):
さてさて。
第2章から2週間たちました。
~第3章 梅を干す~
7月27日。
漬けておいた梅はどんなになったかしら???
漬け容器から出すと………
まあまあ!
ずいぶん「梅干し」っぽくなりましたね!!
とっても柔らかいので、グッとを力を入れるとつぶれちゃうんですって。
だから、そーっとつまんで、ザルに並べてね。
先生の話を聞いて、ドキドキの表情で梅をつまんではそっと並べる、を繰り返し。
グチャッ!
あーーーっ!
つぶしちゃった………
なんて事件ももちろんありました………
無事に並べ終えて、ぶら下げ網に入れて天日干し。
「おいしくな~れ。おいしくな~れ!!」
こどもたちの魔法の呪文にも力が入ります。
さてさて『梅物語inこみち』。
子どもたちは作業の中でも、
「もう食べる?」
「まだアカンの?」
「(シソ)ジュースは?」
「あした、食べる?」
子どもたちの、早く食べたい!待ち遠しい!! の声が何度もあがっていました。
そうだよね、こんなに頑張ったし、楽しかったもんね♪
どんな形で給食に登場するのかな!?
おにぎり?
混ぜごはん?
それとも、一回、そのままかじってみる??
約1ヶ月の梅との生活。
子どもたちの中で、どんな思いの種になったのでしょうか。
楽しかったのはもちろん………
それぞれの中に、それぞれの思いが芽生えているといいな♡
『梅物語inこみち』
- 完 -
【小規模保育こみち】
この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/komichi/2031.htm/trackback
コメントはまだありません
最初のコメントをどうぞ!
コメントをどうぞ