モモログ:とうりん幼稚園からのコラム・お知らせ等をブログにて発信中

2018年7月31日(火):

『梅物語』 梅干し作りにレッツ!チャレンジ!!~第3章~

さてさて。
第2章から2週間たちました。

 

~第3章 梅を干す~

 

7月27日。
漬けておいた梅はどんなになったかしら???
漬け容器から出すと………

 

まあまあ!
ずいぶん「梅干し」っぽくなりましたね!!
とっても柔らかいので、グッとを力を入れるとつぶれちゃうんですって。
だから、そーっとつまんで、ザルに並べてね。
先生の話を聞いて、ドキドキの表情で梅をつまんではそっと並べる、を繰り返し。
グチャッ!
あーーーっ!
つぶしちゃった………
なんて事件ももちろんありました………

 

無事に並べ終えて、ぶら下げ網に入れて天日干し。
「おいしくな~れ。おいしくな~れ!!」
こどもたちの魔法の呪文にも力が入ります。

 

さてさて『梅物語inこみち』。
子どもたちは作業の中でも、
「もう食べる?」
「まだアカンの?」
「(シソ)ジュースは?」
「あした、食べる?」
子どもたちの、早く食べたい!待ち遠しい!! の声が何度もあがっていました。
そうだよね、こんなに頑張ったし、楽しかったもんね♪
どんな形で給食に登場するのかな!?
おにぎり?
混ぜごはん?
それとも、一回、そのままかじってみる??

約1ヶ月の梅との生活。
子どもたちの中で、どんな思いの種になったのでしょうか。
楽しかったのはもちろん………
それぞれの中に、それぞれの思いが芽生えているといいな♡

 

『梅物語inこみち』

 

- 完 -

【小規模保育こみち】

この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/komichi/2031.htm/trackback

コメントはまだありません

最初のコメントをどうぞ!

コメントをどうぞ

※投稿・トラックバックは承認制です。管理人の承認の後、第三者に内容が公開されます。

記事カテゴリー

最近のコメント

RSS2.0配信

RSS2.0

最新の投稿:5件

月別の投稿