モモログ:とうりん幼稚園からのコラム・お知らせ等をブログにて発信中

2018年7月27日(金):

『梅物語』 梅干し作りにレッツ!チャレンジ!!~第1章~

夏の暑さが厳しくなってくる6月の終わり。
それは始まりました。

 

 

『梅物語inこみち』

 

 

第1章 梅のへそとり

 

6月28日。
調理室の杉山先生が、完熟の黄色くて大きな梅を買ってきてくれました。
なんと、「みんなで梅干しを作ろう!」というのです。
杉山先生が作ってくれたお手本の『梅干し』と比べてみると、
「色が全然違う~」
「すっぱ~~い!」
おやつにも登場する、おかか梅おにぎりにも使われている梅干し。
大好きなおにぎりに入っている、すっぱい梅を思い出したのか、
立派(?)にすっぱい顔をする子どももいます。

 

まずは梅を洗ってキレイにしてあげよう!
先生のお話を真剣な表情で聞き入る子どもたち。
「そ~っとやさしく触ってあげようね」
との話を聞いて…。。。

 

ゴシゴシせず、そ~っとそ~っと水をかけてあげる子。
両手でそっと包んで、手の中でコロコロする子。
これでいいのかな…と隣のお友だちをチラチラ見る子。
梅をひとつ洗う姿にも、みんなそれぞれの個性が出ています。

 

洗ってキレイになった梅のおへそを竹串でチョチョイ!
竹串は、持つのがちょっと難しく、先生と一緒にポロリ!
取れたへそはゴミ入れにポイッ!

 

おへそが取れたら、先生がお塩をパラパラと振りかけます。
「せんせー、じょうずやなっ!」
「そうっ!? ありがとう!」
な~んて言いながらお塩と梅をなじませていきます。

 

漬け容器に、梅→塩→梅→塩………とドンドン入れて
このまま2週間、漬けておきます。

さてさて、梅物語 第1章はここまで。
続きは第2章へ!!

【小規模保育こみち】

この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/komichi/1872.htm/trackback

コメントはまだありません

最初のコメントをどうぞ!

コメントをどうぞ

※投稿・トラックバックは承認制です。管理人の承認の後、第三者に内容が公開されます。

記事カテゴリー

最近のコメント

RSS2.0配信

RSS2.0

最新の投稿:5件

月別の投稿