モモログ:とうりん幼稚園からのコラム・お知らせ等をブログにて発信中

2018年5月23日(水):

あさりクッキング♪

今日はあさりクッキング~♪

お味噌汁に使うあさりを洗うお手伝いをしたよ!

あさりを…

ジャリジャリ、

ガラガラ、

音がするねっ。

 

みんなで洗ったあさりをお鍋に投入!

ジー………

見つめるこどもたち…


パカッ!

パカパカッ!?

開いたーっっ!!

 

あさりがパックリ口を開いたら、調理の杉山先生がおみそを入れてくれたよ。

去年の夏、こみちの子どもたちと一緒に仕込んだおみそだよ~♪

 

おみそをよ~く溶いて…


早速、あさりのお味噌汁、登場!!

出来たてはやっぱりいい香り~♡

 

貝の歯ごたえに苦戦するお友だちもいましたが、

みんな口々に

「ボクが洗ったの!」

「ボクの貝!」

と、楽しくいただきました♪

【小規模保育こみち】

この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/komichi/1448.htm/trackback

コメントはまだありません

最初のコメントをどうぞ!

コメントをどうぞ

※投稿・トラックバックは承認制です。管理人の承認の後、第三者に内容が公開されます。

記事カテゴリー

最近のコメント

RSS2.0配信

RSS2.0

最新の投稿:5件

月別の投稿