2018年5月23日(水):
今日はあさりクッキング~♪
お味噌汁に使うあさりを洗うお手伝いをしたよ!
あさりを…
ジャリジャリ、
ガラガラ、
音がするねっ。
みんなで洗ったあさりをお鍋に投入!
ジー………
見つめるこどもたち…
パカッ!
パカパカッ!?
開いたーっっ!!
あさりがパックリ口を開いたら、調理の杉山先生がおみそを入れてくれたよ。
去年の夏、こみちの子どもたちと一緒に仕込んだおみそだよ~♪
おみそをよ~く溶いて…
早速、あさりのお味噌汁、登場!!
出来たてはやっぱりいい香り~♡
貝の歯ごたえに苦戦するお友だちもいましたが、
みんな口々に
「ボクが洗ったの!」
「ボクの貝!」
と、楽しくいただきました♪
【小規模保育こみち】
この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/komichi/1448.htm/trackback
コメントはまだありません
最初のコメントをどうぞ!
コメントをどうぞ