2023年3月7日(火):
3月になり、うめやももの花も咲き始め、
少しずつ春を感じられるようになってきましたね。
前期、後期とやってきたこぐまクラブも今日が最後となりました。
最後のこぐまクラブは、親子でみそづくりに挑戦です💪
受付時間になると、続々とやって来たこぐまっこ達。
始まるよったら、始まるよ~♪と先生が絵本を読み始めると、
絵本を見たり、おもちゃに夢中になったり、
狭いところに入ってみたり・・・😏
この1年で緊張もすっかり解けたようで、こぐまっこ達が思い思いに
やりたいことをしている姿が見られました😊
さて、このとき先生が読んでいたのは、
『てまえみそのうた』
という、手前みその作り方が歌詞になった絵本。
今日のこぐまクラブの活動も絵本の歌詞に合わせてご紹介します😊
(「てまえみそのうた」で調べると動画がでてくるのでぜひ調べてみてください!)
♪ボウルにこうじを入れまして 上から塩をふりかけます♪
今回はボウルではなくポリ袋を使います。上手に入れられるかな?
♪素手で何度も混ぜたなら こうじのとても良い香り♪
ポリ袋の上からだと、そのまま混ぜられるんですね😊
♪みそみそみそ手前みそ うちで作ろううちの味♪
♪おみそみそみそ手前みそ うちの数だけみその味♪
♪大豆が煮えたらあけまして いっしょうけんめいつぶします♪
そーっと、そーっと👆
まさに「いっしょうけんめいつぶし」ています😤
いい感じにつぶれてきたよ😄
♪塩とこうじも混ぜまして 丸めて団子をつくります♪
シェイクシェイク!! 混ざったかな?
ここからはお家でやるから、先生のお手本をよ~く見て👀
ふむふむ。お団子づくりは私たちも出来るよ😊
♪みそみそみそ手前みそ うちで作ろううちの味♪
♪おみそみそみそ手前みそ うちの数だけみその味♪
まだまだ歌は続きますが、ここからはお家で行う工程。
先生のお手本を見たあとは、いつ作ったか分かるようにラベル作りをしました。
みそづくりが始まって早々、「やきおにぎりたべたい~!!」
と前回のこぐまクラブで焼きおにぎりを作ったこぐまっこ。
はやく今日作ったおみそで焼きおにぎり作れますように😉
ここからは今日のこぐまっこの友だちの輪が広がっていく様子を少しご紹介します👫
みそづくり、楽しいけれど、
ホールも気になる!のこぐまっこ二人。
ここからお母さん、気づくかな?と一緒にかくれんぼ😆
そろそろさようならの時間・・・と、
どこからか聞こえてきたお兄さんお姉さんの歌声。
さきほどかくれんぼをしていたこぐまっこが、すぐに気がついて
歌声が聞こえる方へ行ってみます🚶
するとそこに別のこぐまっこもやって来て、3人でお歌のお客さんに!
歌が終わってパチパチ👏と小さなこぐまっこの拍手に、
歌を歌っていた年長さんもにっこり😊
こぐまっこだけでなく、お兄さんお姉さんにまで素敵な友だちの輪が
広がりかけているようです😊
さてさて、そんな微笑ましい姿も見られたこぐまクラブも
今年度は今日でおしまい。
最後は先生から来てくれてありがとう💓の気持ちをこめて
ひとり一人ちいさな「こぐま」をプレゼントしました。
令和4年度こぐまクラブにお越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!
新年度、こんどはどんなこぐまクラブになるのでしょう!?新しいこぐまっことの出会いに、先生もわくわくドキドキしながら準備しています😊
令和5年度の日程は決まり次第、ホームページでもお知らせしますのでお楽しみに!
totoro
この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/koguma/6273.htm/trackback
コメントはまだありません
最初のコメントをどうぞ!
コメントをどうぞ