モモログ:とうりん幼稚園からのコラム・お知らせ等をブログにて発信中

2013年6月12日(水):

コーヒーワークショップ

育友会主催の手作り教室。

今年は「一杯のコーヒーを通じて見えてくる世界」と題して、コーヒーのワークショップを開催しました。

お話しをしていただくのは、サーカスコーヒー代表の渡邉良則さん。

栽培から収穫、加工を経て私達の口に届くまでの、奥深いコーヒーの世界をわかりやすく語ってくださりました。

もちろん、ワークショップですから実際にコーヒーを淹れる体験も。

キッチンスケールで粉の重さを量ると、より正確に味のムラなくコーヒーが淹れられるとのこと。このひと手間がポイント。

お湯を注ぐときは、決めた水位を一定に保ちながら粉を踊らさないように・・・

ホールいっぱいにコーヒーの香りが広がります♪

みんなでほっとひと息、コーヒータイム。こういう時間がもてるって素敵なことですよね。

サーカスコーヒーの渡邉さん、お菓子を提供していただいた平川風月堂さん、そしてお世話をしてくださった育友会のクラス委員のみなさん、ありがとうございました!

カフェインが気になる人にはカフェインレスのコーヒーもあるそうですので、興味のある方はサーカスコーヒーさんに足を運んでみられてはいかが?

【建】

この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/gyoji/956.htm/trackback

コメントはまだありません

最初のコメントをどうぞ!

コメントをどうぞ

※投稿・トラックバックは承認制です。管理人の承認の後、第三者に内容が公開されます。

記事カテゴリー

最近のコメント

RSS2.0配信

RSS2.0

最新の投稿:5件

月別の投稿