2013年1月11日(金):
園庭にもち米を蒸す湯気が立ちこめます。
今日は新春恒例、とうりん幼稚園のおもちつき!
蒸し上がったお米を臼に移して杵でつぶしていくと、ほかほかお米のいいにおい♪
子ども達が見守る中、いよいよ始まりました。かけ声に合わせて、「ぺったんこ~、ぺったんこ!」
もちろん、子ども達も見ているだけではありません。みんなに応援してもらって、もちつきに挑戦。「よいしょ~、よいしょ!」
つきあがったおもちは、手際よく小もちの大きさに丸めていきます。ここではお手伝いのお母さん達が大活躍。
こちらでは子ども達が、ちぎって丸めて、きなこをまぶしていますよ。楽しそうですね~♪
つきたてのおもちが入ったお雑煮。「いただきま~す!」
自分達で丸めたきなこもちも。たくさん食べて、おなかい~っぱい♪
今年もみんなで楽しいおもちつきができましたね。お手伝いの保護者のみなさん、ありがとうございました!
【建】
この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/gyoji/904.htm/trackback
コメントはまだありません
最初のコメントをどうぞ!
コメントをどうぞ