2011年1月12日(水):
蒸し上がったばかりのアツアツのもち米を石臼にあけて、杵でこづいているところです。
今日はとうりん幼稚園のおもちつき!
はたしてうまくつくことができるでしょうか?
つぶつぶだったお米がおもちになっていく様を、子ども達も固唾をのんで見守ります。
もちろん見ているだけではありません。先生やおうちの人と一緒に杵を持って、「よ~いしょ!よ~いしょ!」
つきあがったおもちは、自分たちで小さく丸めて・・・
みんなで美味しくいただきました♪
お手伝いのお母さんで、4人づきにも挑戦!明るい日差しの中、大人も子どもも新春の雰囲気を楽しみました☆
【建】
この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/gyoji/598.htm/trackback
コメントはまだありません
最初のコメントをどうぞ!
コメントをどうぞ