モモログ:とうりん幼稚園からのコラム・お知らせ等をブログにて発信中

2011年1月12日(水):

おもちつき

蒸し上がったばかりのアツアツのもち米を石臼にあけて、杵でこづいているところです。

          今日はとうりん幼稚園のおもちつき!

         はたしてうまくつくことができるでしょうか?

つぶつぶだったお米がおもちになっていく様を、子ども達も固唾をのんで見守ります。

もちろん見ているだけではありません。先生やおうちの人と一緒に杵を持って、「よ~いしょ!よ~いしょ!」

つきあがったおもちは、自分たちで小さく丸めて・・・

          みんなで美味しくいただきました♪

お手伝いのお母さんで、4人づきにも挑戦!明るい日差しの中、大人も子どもも新春の雰囲気を楽しみました☆

【建】

この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/gyoji/598.htm/trackback

コメントはまだありません

最初のコメントをどうぞ!

コメントをどうぞ

※投稿・トラックバックは承認制です。管理人の承認の後、第三者に内容が公開されます。

記事カテゴリー

最近のコメント

RSS2.0配信

RSS2.0

最新の投稿:5件

月別の投稿