2010年1月8日(金):
吹き出す白い湯気。
そう、今日はとうりん幼稚園のおもちつき!
子ども達も、ワクワクしながらお米が蒸し上がるのを待っています♪
これが蒸し上がったもち米。見た感じは普通のご飯とかわりません。
これをきねで丁寧につぶしていくのです。この作業を「こづき」といいます。
充分に「こづき」ができたら、いよいよつき始めます!
「よいしょ~、よいしょ!」子ども達のかけ声に乗って、先生も楽しそう♪
つきあがったおもちを小さく丸めてくれるのはお手伝いのお母さん達。
みんなの食べるお雑煮をつくって下さったりと大活躍でした。ありがとうございます!
ほら!美味しそうなおもちができあがりましたよ。
子ども達も、ただ見ているだけではありません。
先生と一緒についてみたり、おもちにきな粉をまぶしたりと、めったにない経験をして楽しんだ様子♪
みんなで食べたおもちは、もちろん最高のお味でした!
【建】
この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/gyoji/436.htm/trackback
コメントはまだありません
最初のコメントをどうぞ!
コメントをどうぞ