2009年1月9日(金):
昨夜から降り続いていた雨も朝には何とか上がって、みんなでおもちつきをすることができました。
臼を目の前に、子ども達もワクワク、ドキドキ。
せいろから湯気が噴き出して、いい具合にお米が蒸し上がりましたよ♪
あつあつのもち米を臼に移して…
いよいよつきに入ります。「よ~いしょ、よ~いしょ!」
今年も豪快に3人づきをしてみたり、
日ごろのストレス解消?にお母さん方にもついていただきました。
そしてできあがった真っ白なおもち。あんまりおいしそうなおもちに、トトロもよだれがでそう!?
お母さんや子ども達で小さく丸めて、お雑煮に入れたり、きなこもちにしたり、みんなで美味しくいただきました☆
お手伝いをしてくださったお母さん方、本当にありがとうございました!楽しくおもちつきができて良かったですね♪
【建】
この記事のトラックバックURI:
https://www.tourin.ed.jp/content/blog/gyoji/265.htm/trackback
コメントはまだありません
最初のコメントをどうぞ!
コメントをどうぞ